martes, 22 de mayo de 2007

Mona de Pascua

Dificultad: Media. Nuestra merienda de los días de pascua.

Ingredientes (para 6 monas individuales)
500 gr. de harina
50 gr. de levadura
9 huevos
175 gr. de azúcar
10 cl. de agua
5 cl. de leche
piel de limón
azúcar para espolvorear
obleas

Elaboración:
Paso 1. Se baten, en un recipiente grande, dos huevos enteros y la yema de otro huevo (reserva la clara, luego se utiliza) y se mezclan con 175 gr. de azúcar, batiendo bien con las varillas.
Paso 2. Se deshace la levadura en un cuenco en el que se habrá puesto la harina y, cuando esté bien mezclada, se añade al recipiente en el que están los huevos con azúcar.
Paso 3. Se añade el agua, la leche y la piel de limón rallada. Se trabaja entonces la masa hasta obtener una mezcla homogénea y agradable al tacto, aunque consistente.
Paso 4. Se tapa con una mantita y se deja en un espacio caliente durante tres horas, pasadas las cuales se parte en seis porciones, se les da forma redondeada, se pone cada porción encima de una oblea, se vuelven a tapar y se dejan reposar un par de horas más.
Paso 5. Antes de meterlas en el horno, que habremos precalentado a 180º se hace un hueco en el centro de cada mona y se pone un huevo crudo, con la cáscara muy bien lavada.
Paso 6. Se untan a continuación con la clara que habíamos reservado, batida, se espolvorean con azúcar y se colocan en el horno durante unos cuarenta minutos. Conviene no ponerlas muy juntas, porque al hornear, crecen un poco.

El aroma nos dirá cuándo están hechas. Se sacan entonces del horno y se dejan enfriar en un lugar seco.

Variantes/ Trucos /Secretos: otra modo más sencilla de hacerlo.
Ingredientes:
media docena de huevos
200 gramos de azúcar
400 gramos de harina.

Elaboración:
Batir los huevos con azúcar. Cuando esté espeso añadir harina, limón rallado y canela en polvo. Se pone al molde y al horno durante 15 minutos a 225 grados. Se abre el bizcocho y se rellena al gusto (chocolate, mermelada, mantequilla). Adornar con nata, figuras de chocolate y muñecos.

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